ANACARDI
Anacardi sfusi di alta qualità per grossisti, distributori, fornitori e importatori
ANACARDI: UNA BREVE INTRODUZIONE
Imparentato con l’edera velenosa, il mango ed i pistacchi, la pianta di anacardi è originaria delle Isole dei Caraibi e del Sud America settentrionale, nello specifico delle regioni nordorientali del Brasile. Fa quindi parte degli ecosistemi della foresta pluviale tropicale. Esploratori e coloni portoghesi hanno scoperto e trasportato l'anacardio in altre parti del mondo, ed è attualmente coltivato in India, Vietnam, Costa d'Avorio e Nigeria, che produce più di 1,9 tonnellate di anacardi ogni anno.
L'anacardio è una pianta tropicale sempreverde che può raggiungere un’altezza massima di 14 m (46 piedi), ma esistono anche alberi di anacardio "nani", che crescono fino a 6 m (20 piedi), essendo più redditizia, con maturità anticipata e rese più elevate per oltre 30 anni.
VALORI NUTRIZIONALI
NUTRIENTE | UNITÀ | VALORE PER 100G |
---|---|---|
Acqua | g | 5.20 |
Energia | kcal | 553 |
Proteine | g | 18.22 |
Lipidi totali (grassi) | g | 43.85 |
Carboidrati (calcolati per differenza) | g | 30.19 |
Fibre dietetiche | g | 3.3 |
Zuccheri, totale | g | 5.91 |
Gli anacardi contengono principalmente grassi monoinsaturi, detti anche grassi “buoni”, il più importante dei quali è l'acido oleico, che possiamo trovare anche nell'olio d'oliva. Migliorano la protezione della pelle, in quanto contengono quantità significative di rame, ingrediente legato alla formazione di elastina e collagene della pelle. Gli anacardi contengono anche aminoacidi di buona qualità, come il triptofano, importante per adolescenti e bambini, per gli atleti e per gli anziani. Sono un’ottima fonte di fibre naturali, contribuiscono ad avere un intestino sano, creando un maggiore senso di pienezza e migliorando il profilo lipidico. Gli anacardi hanno anche un alto contenuto di vitamine del complesso B, in particolare tiamina e vitamina B6, che aiutano il metabolismo, così come la vitamina E, un potente antiossidante.
Sarà sufficiente mangiare una manciata di anacardi per avere un apporto significativo di minerali ed oligoelementi necessari, come fosforo, magnesio, manganese, ferro e zinco, mentre gli antiossidanti che contengono proteggono l'organismo dagli effetti dannosi dello stress ossidativo.
DIMENSIONI
Anacardi interi per libbra: W180, W210, W240, W320, W450.
Bianchi, tostatura, seconda tostatura, V1, V2, V3
CONFEZIONE
Anacardi confezionati sottovuoto in carichi da 50 libbre.
RACCOLTO
In India e Vietnam, la raccolta avviene tra Marzo e Giugno. In Africa occidentale, la raccoltaavviene tra Febbraio e Marzo. In Africa orientale, la raccolta avviene tra Ottobre e Dicembre. In Brasile la raccolta avviene tra Novembre e Febbraio.
PUNTI CHIAVE
La produzione globale nel 2017 ha raggiunto quasi 790.000 tonnellate (base kernel).
L'Africa occidentale è stata il primo produttore nel 2017 con il 43% della produzione mondiale di anacardi. L'India è stata la prima, la Costa d'Avorio la seconda e il Vietnam il terzo paese produttore.
Consumo mondiale stimato in base al kernel: 792.323 tonnellate nel 2016.
PAESI LEADER PRODUTTORI
India, Vietnam & Africa occidentale
sono i leader mondiali nella produzione di mandorle
Anacardi che crescono
Insalata di pollo e mango con anacardi
Cracker CON SEMI E ANACARDI