MANDORLE
MANDORLE DI ALTA QUALITÀ PER GROSSISTI, DISTRIBUTORI, FORNITORI E IMPORTATORI
MANDORLE: UNA BREVE INTRODUZIONE
Perso nelle profondità dei miti, delle leggende e della storia, le origini esatte del mandorlo sono incerte, sebbene i mandorli fossero conosciuti già nel 4000 a.C. La menzione più antica è stata trovata all’interno del libro di Genesi 43:11, dove Israele dice: “Prendi un po' di balsamo, un po' di miele, gomma, mirra, pistacchi e mandorle”.
Oggi i mandorli vengono coltivati in tutto il mondo, ovunque le condizioni siano favorevoli. Amano il sole, le estati calde e secche e gli inverni miti e umidi. Fioriscono in terreni aridi, all'inizio della primavera e sono pronti per la raccolta in autunno.
Poiché la mandorla ha molteplici usi – dalla medicina alla cucina – la raccolta necessita di grande cura. Per preservare le proprietà, si fa manualmente, scuotendo l'albero e usando lunghi bastoncini e pertiche per far cadere le mandorle. Un mandorlo maturo sano produrrà circa 23-30 kg di mandorle.
Valori nutrizionali
NUTRIENTE | UNITÀ | VALORE PER 100 G |
---|---|---|
Acqua | g | 4.41 |
Energia | kcal | 579 |
Proteine | g | 21.15 |
Lipidi totali (grassi) | g | 49.93 |
Carboidrati (calcolati per differenza) | g | 21.15 |
Fibre dietetiche | g | 12.5 |
Zuccheri, totale | g | 4.35 |
Le mandorle sono un alimento ricco di proteine di origine vegetale e fibre naturali. Contengono principalmente grassi monoinsaturi e polinsaturi, detti anche grassi “buoni” con proprietà di protezione del cuore e di miglioramento del profilo lipidico, soprattutto se consumati per sostituire gli acidi grassi saturi. Le mandorle rappresentano un’ottima fonte di vitamina E, potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo (che porta al rischio di malattie croniche). Sono ricchi di magnesio, contengono quantità significative di vitamine del complesso B, minerali e oligoelementi, come calcio, rame, manganese, magnesio, ferro, potassio, fosforo e zinco.
PRODOTTI
Mandorle al naturale, mandorle a fette, mandorle a scaglie, mandorle a cubetti, farina di mandorle naturale, mandorle sbollentate, mandorle sbollentate a fette, mandorle sbollentate a scaglie, mandorle sbollentate a cubetti, farina di mandorle sbollentata.
DIMENSIONI
Le mandorle statunitensi sono 16/18, 18/20, 20/22, 23/25, 24/26, 27/30, 30/32, 32/34 pezzi per oncia.
Le mandorle spagnole sono 18/20, 20/22, 23/25, 24/26, 27/30, 30/32, 32/34 pezzi per oncia.
CONFEZIONE
Mandorle statunitensi confezionate in cartoni da 50 libbre o in bin da 2200 libbre.
Mandorle pelate confezionate in cartoni da 10 kg o 12,5 kg.
AGRICOLTURA
Convenzionale e biologico.
RACCOLTO
Il periodo di raccolta negli Stati Uniti è Agosto e Settembre. In Spagna il periodo di raccolta è a Settembre e ottobre.
PUNTI CHIAVE
La produzione globale nel 2017 ha raggiunto 1,2 milioni di tonnellate.
Gli Stati Uniti sono stati il primo produttore nel 2017 con l'80% della produzione mondiale di mandorle. Seguono Australia e Spagna.
Consumo mondiale stimato in base al kernel: 1,188 milioni di tonnellate nel 2016.
PAESI LEADER PRODUTTORI
SPAGNA & USA
sono i leader mondiali nella produzione di mandorle
Torta svedese di mandorle e caffè
DOLCE CON mandorle in scaglie - Paris
Latte di mandorle dorate alla curcuma