NOCI
NOCI DI ALTA QUALITÀ PER GROSSISTI, DISTRIBUTORI, FORNITORI E IMPORTATORI
NOCI: UNA BREVE INTRODUZIONE
Incoronato come "re" principalmente per le sue dimensioni, il possente albero di noce è anche tra i più resistenti e più longevi, la maggior parte delle specie è produttiva da oltre un secolo e può produrre fino a 310 anni.
Gli scavi indicano che il noce comune (Juglans regia) era già conosciuto in Europa almeno 7.000 anni fa. Si ritiene che l'allevamento selettivo di questo albero a foglie caduche sia iniziato con gli antichi greci, anche se oggi la coltivazione del noce avviene in ogni parte del mondo, con Cina e Stati Uniti come principali produttori. La raccolta è tra Settembre ed Ottobre. La resa varia considerevolmente, variando da 16 kg per albero, mentre i noci sani e maturi producono fino a 350 libbre. (160 kg) di noci.
VALORI NUTRIZIONALI
NUTRIENTE | UNITÀ | VALORE PER 100G |
---|---|---|
Acqua | g | 4.07 |
Energie | kcal | 654 |
Proteine | g | 15.23 |
Lipidi totali (grassi) | g | 65.21 |
Carboidrati (calcolati per differenza) | g | 13.71 |
Fibre dietetiche | g | 6.7 |
Zuccheri, totale | g | 2.61 |
Le noci sono in cima alla lista della frutta a guscio, offrendo nutrienti preziosi. Contengono proteine vegetali, fibre naturali ed elevate quantità di minerali e oligoelementi, come manganese, fosforo, magnesio e zinco. Hanno anche quantità significative di vitamine del complesso B, in particolare tiamina, acido folico e vitamina B6, oltre a molti antiossidanti e sostanze fitochimiche.
Le noci hanno anche alti livelli di grassi polinsaturi, una delle fonti vegetali più ricche di acidi grassi Omega-3 e livelli di acido alfa-linolenico più alti rispetto a qualsiasi altro tipo di noce. I dati della ricerca hanno dimostrato che le noci possono contribuire a ridurre il colesterolo "cattivo", la pressione sanguigna, lo stress ossidativo e alcuni marker di infiammazione, migliorando nel contempo la funzione dei vasi. È stato inoltre dimostrato che il consumo abituale di noci ha un effetto benefico sulla salute del cervello, riducendo il rischio di malattie degenerative del sistema nervoso e forse contribuendo alla qualità del sonno e alla fertilità maschile.
PRODOTTI
Extra light
Light
Amber light
Amber
Halves
Quarters
Brokens
Mixes
CONFEZIONE
Le noci sono disponibili in cartoni da 25 libbre o da 10 kg.
AGRICOLTURA
Convenzionale e biologica.
Raccolto
Il periodo di raccolta in India inizia a Settembre e termina a Novembre. Negli Stati Uniti la raccolta avviene tra Settembre e Ottobre. In Cile, le noci vengono raccolte a Febbraio. In Moldova e Ucraina, le noci vengono raccolte tra Agosto e Settembre.
PUNTI CHIAVE
La produzione globale ha raggiunto 871,850 tonnellate (base kernel).
Gli Stati Uniti e la Cina sono stati i primi produttori nel 2017 con un totale del 70% della produzione mondiale di noci. Seguono Ucraina, Cile e Francia.
Consumo mondiale stimato su base in-shell: 890.000 tonnellate nel 2016.
PAESI LEADER PRODUTTORI
GLI USA e la Cina sono i maggiori produttori mondiali
Noci acerbe
NOCI APERTE
Insalata di barbabietole con noci
Brownies noci e cioccolato