ARACHIDI
Biologici
ARACHIDI DI ALTA QUALITÀ PER GROSSISTI, DISTRIBUTORI, FORNITORI E IMPORTATORI
ARACHIDI: UNA BREVE INTRODUZIONE
Le arachidi – una delle noccioline più consumate oggi al mondo – sono uno snack iconico, consumato per il loro alto valore nutritivo. Sebbene piuttosto ricche di calorie, sono anche ricche di grassi sani e proteine vegetali di alta qualità, inoltre sono a basso contenuto di carboidrati.
La Cina è il più grande produttore al mondo, con oltre 42 tonnellate di prodotti, mentre India, Stati Uniti e Nigeria contribuiscono per il 28% alla produzione mondiale totale.
Le arachidi (Arachis hypogaea), vivono in ambienti subtropicali e, come suggerisce il nome utilizzato in botanica, non crescono sugli alberi, ma sotto terra, con solo le foglie degli arbusti visibili. L'intero processo di coltivazione, raccolta e lavorazione è meccanizzato e si ripete più di una volta all'anno.
VALORI NUTRIZIONALI
NUTRIENTE | UNITÀ | VALORE PER 100G |
---|---|---|
Acqua | g | 6.50 |
Energia | kcal | 567 |
Proteine | g | 25.80 |
Lipidi totali (grassi) | g | 49.24 |
Carboidrati (calcolati per differenza) | g | 16.13 |
Fibre dietetiche | g | 8.5 |
Zuccheri, totale | g | 4.72 |
Le arachidi appartengono alla famiglia delle noci e hanno alti livelli di grassi monoinsaturi, detti anche grassi “buoni”, che rappresentano un ottimo alleato per un cuore sano. Sono anche ricchi di una serie di altri nutrienti, come la vitamina E, la niacina, l'acido folico e le proteine. Le arachidi contengono anche resveratrolo, un antiossidante presente anche nell'uva rossa. Le meta-analisi hanno dimostrato che le persone che consumano almeno 4 volte a settimana frutta a guscio, come le arachidi, mostrano una riduzione del 37% del rischio di malattia coronarica rispetto alle persone che ne hanno consumate raramente o mai.
Le arachidi forniscono anche una protezione significativa contro il cancro, grazie alle sostanze che contengono. Gli studi hanno dimostrato che il consumo di arachidi due volte alla settimana o più si traduce in una riduzione del rischio di cancro al colon del 58% nelle donne e del 27% negli uomini. Le arachidi proteggono anche dal morbo di Alzheimer, grazie al loro contenuto di niacina. Uno studio ha mostrato che le persone che avevano ricevuto la dose massima di niacina attraverso il cibo avevano il 70% in meno di possibilità di sviluppare la malattia. Le arachidi offrono anche manganese, che è un ingrediente fondamentale per il corpo in quanto è necessario per il funzionamento del sistema enzimatico e per l'energia.
PRODOTTI
Arachidi Runner.
Arachidi Hsuji – Tondi.
Arachidi Virginia – Lunghi.
Arachidi in guscio.
CONFEZIONE
Varie misure.
agricoltura
Convenzionale e biologica.
PUNTI CHIAVE
La produzione globale nel 2017 ha raggiunto quasi 45,3 milioni di tonnellate.
La Cina è stata il primo produttore nel 2017, con il 41% della produzione mondiale di arachidi. L'India è seconda con una quota globale del 14%. Seguono Stati Uniti e Nigeria con il 7% ciascuno. Infine, l'Argentina rappresentava il 3% del mercato mondiale.
Consumo mondiale stimato: 42,6 milioni di tonnellate nel 2016.
PAESI LEADER PRODUTTORI
La Cina coltiva oltre il 40% della produzione mondiale totale di arachidi
Fiorenti piantagioni di arachidi
Arachidi estratte dal terreno
Piatto classico thailandese "pad thai" condito con arachidi tritate
Burro di arachidi e bagel alla marmellata - UN classico americano