Cosa aspettarsi dal futuro dell'industria delle noci?
Non dovrebbe sorprendere che il coronavirus abbia colpito l'industria delle noci (così come molte altre industrie). In effetti, l'interruzione della produzione di noci ha causato danni nel mercato, aggiungendo nuovi problemi come l'imballaggio, la distribuzione e la spedizione del raccolto. Il lockdown improvviso ha influito sui consumi e sulla richiesta del prodotto in tutto il mondo.
Previsione delle tendenze di mercato
Con il crescente interesse per lo stile di vita sano, per i contenuti nutrizionali degli alimenti ed i benefici per la salute associati alle noci, non dovrebbe essere una sorpresa vedere che le persone hanno incominciato a consumare questo tipo di frutta a guscio.
L'aumento del consumo pro capite di noci, accompagnato dall'aumento della richiesta e dalla disponibilità della popolazione a pagare un prezzo maggiore per frutti sani, sono alcuni dei fattori che portano alla crescita del mercato.
Richiesta in aumento nell'industria alimentare
In precedenza, la percentuale di noci commercializzate a livello globale consisteva in gran parte nell'utilizzo come ingrediente in industrie come panetteria, confetteria, cioccolato, burro di noci e simili. Adesso invece stiamo vedendo le noci prendere piede come snack, oltre che in altri prodotti.
La versatilità delle noci è stata migliorata negli ultimi anni con l'aumento del commercio internazionale. Questo evidente poiché i consumatori scelgono sempre di più le noci.
Aumento del consumo di noci nella regione Asia-Pacifico
I paesi asiatici contribuiscono al 36,0% del consumo mondiale di noci, dominati dalla Cina. Anche il consumo pro capite di noci, da parte della Cina, è ogni anno in aumento ed ha mostrato una crescita di 10,5 volte negli ultimi 21 anni.
Mentre la domanda è sempre stata soddisfatta attraverso la produzione interna, negli ultimi anni anche la Cina ha dovuto importare il prodotto. Tuttavia, la Cina continua ad essere un esportatore di noci che si fa strada anche nei paesi europei.
Nel complesso, si prevede che le noci continueranno ad acquisire popolarità come elementi essenziali per spuntini, per i ristoranti ed altri tipi di produzioni di cibi pronti.