Rapporto di Settembre 2021 sulle mandorle spagnole
A distanza di quasi un anno dalle ultime spedizioni del 2020, pari a 113,497 tonnellate totali per stagione, la Spagna ha ripreso a spedire mandorle, con ordini di spedizione a partire da 8,917 tonnellate nel Luglio 2021. Questa non è però una cifra preoccupante per quel periodo del anno. In effetti, c'è stato un aumento del 6,3% rispetto agli ordini di Luglio e, rispetto a quanto era stato ordinato lo scorso anno, si tratta di un aumento previsto del mercato pari al 5,8%.
Quando incomincia la raccolta?
Non appena saranno incominciate le spedizioni, le cose saranno sicuramente più chiare. In Spagna gli agricoltori hanno già incominciato la raccolta di mandorle. Le temperature miti danno una media di 7 giorni di anticipo. Fino ad ora sono stati segnalati dei rendimenti inferiori a quanto atteso, con dei raccolti che pesano il 2/3 % in meno, motivo che ha portato alla riduzione delle dimensioni del raccolto previsto.
Lo scorso Maggio è stato stimato che il raccolto spagnolo del 2021 sarebbe stato di circa 109.000 tonnellate, un calo del 5,5% rispetto al 2020. Tuttavia, sembra che questo non abbia scoraggiato gli acquirenti. Il primo paese in cui saranno spedite le mandorle spagnole è la Germania con un totale di 26.665 tonnellate, seguita dalla Francia con 24,757 tonnellate e dall'Italia con 22,189 tonnellate.
Cosa dire delle importazioni spagnole?
Secondo le autorità doganali spagnole, la Spagna ha importato a Luglio 2021 circa 6.426 tonnellate di mandorle, con la maggior parte del raccolto proveniente dalla California. Allo stesso modo, da Agosto 2020 a Giugno 2021, sono state importate in Spagna 106.854 tonnellate, di cui 88,952 tonnellate provenienti dalla California, 6.716 dal Portogallo e 3.549 dall'Australia.
Altre cose da sapere
Quest'anno i prezzi sul campo sono stati superiori del 30% rispetto allo scorso anno. Questo segue l'andamento del mercato internazionale e la necessità di ritorni migliori per i coltivatori dopo i prezzi bassi del raccolto 20/21. La buona notizia è che, nonostante questo aumento, le mandorle spagnole hanno ancora un ottimo valore. Tuttavia, a causa delle temperature torride in estate, gli agricoltori si sono lamentati di non coltivare le mandorle come vorrebbero. In Spagna i metodi di coltivazione consistono nell'agricoltura a secco, ma a causa del clima, questi sono particolarmente colpiti dai cali dei volumi da raccogliere.